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ドッグフードを手作りするメリットとは?簡単な手作りレシピも紹介!

ドッグフードを手作りするメリットとは?簡単な手作りレシピも紹介!

愛犬家のみなさんはドッグフードを手作りしたことはありますか?最近手作りドッグフードなるものが巷で噂になっています。

市販されているコスパの良いドッグフードなどの原材料や犬に与える健康への影響に気を配る飼い主が増えてきたということでもありますね。

森くん

早速ドッグフードを手作りするメリットとデメリットをみていこう!

手作りドッグフードのメリット

ドッグフードを手作りすることで得られる愛犬への効果は以下のとおりです。

  • バランスよく栄養を取ることができる
  • 自分で作るものだから安心して与えられる
  • 新鮮なご飯を与えられる

手作りすると愛犬へ愛情のこもった料理を与えることができます。人とは違って、犬にとってバランスが良い食事とは、肉を重点的に取り入れることが大切です。先祖がオオカミということもあり野菜などのヘルシーな食事は帰ってアレルギーを発症してしまう可能性があります。

新鮮な食材で調理することによって食品添加物や人工保存料などの発がん性が確認されいている有害物質が入る心配がありません。

市販のドッグフードにはあまり良い原料が使われていませんし、強い薬品も使われていて内蔵への負担もあります。このリスクを無くすことができるのは十分なメリットだと言えるでしょう。

森くん

食いつきの良さが違うからおすすめだよ!

手作りドッグフードのデメリット

  • 保存しにくい(生ものが多いため保存できる期間が短い)
  • 食材に気を使うため高価になってしまう場合もある

ここにはデメリットとして挙げていませんが、飼い主さんの間違った知識で犬にとって体に毒になる食材が混ざってしまったりしてしまうことがあります。十分に気をつけて食材選びから始めましょう。

保存しにくい理由として、冷凍庫のスペースの問題や専用の容器の問題などもあります。下のページで保存方法や容器を紹介しています。気になった方は御覧ください。

酸化させない!おすすめドッグフード保存容器(ストッカー)や保存方法を紹介します!

愛犬にいくらお金をかけてもいい飼い主さんは気にすることではありませんが、ある程度のコスパを気にするのであれば、無添加の犬に優しいドッグフードを与える方が効率がいいです。

森くん

特別デメリットはないけど、作り溜めができないから毎回の手間を楽しむしかないね!

簡単に作れる!手作りドッグフードのレシピをご紹介!

栄養価が高く取れて比較的安価で簡単に作れる手作りドッグフードのレシピをご案内します。

ちなみにできるだけ固形のものの方が犬は食べやすいので、液体状のものは今回省かせていただきます。

森くん

写真は後日アップするよ!

犬の手作りドッグフード

家で本格的で栄養満点なドライフードが簡単に作ることができるのでおすすめです!

材料

食材・材料
牛もも肉 200グラム
カボチャ お好み
ニンジン お好み
小麦粉 160グラム
おから 70グラム
煮干し 4本
昆布 少々
すりごま 少々

約二回分の量を作ることができます。

とうもろこしはアレルギーになる可能性があるのでいれないようにしましょう。(まるまる一本の1/5くらいの量であればOK)

犬の手作りドッグフードの作り方(手順)

STEP.1
食材の下ごしらえ
カボチャ・ニンジンはボイルして煮干し・昆布・ゴマはミルします。牛もも肉と野菜はミキサーにかけ少しドロドロにします。
STEP.2
ボウルに入れてこねこね
下ごしらえした食材を手でこねます。次の工程のためにラップにつつんで棒状に固めにこねましょう。
STEP.3
冷蔵庫に2時間以上ねかせる
寝かせることによって後のオーブンで焼く工程の時間が短縮されます。
STEP.4
形を整えて150℃のオーブンで30分
棒状ラップを剥がして小さく輪切りしましょう。トレイに並べてオーブンへ
STEP.5
完成!
焼いているので長期期間保存することができます。ですが、最低でも1週間で消費するようにしましょう。

森くん

手間はかかるけど、愛犬が自分の手作りドッグフードを食べている時はすごく嬉しいよ!

犬用ケーキ

愛犬の誕生日や初めて会った日などの記念日はやっぱりケーキが良いですよね!

ヒト用のケーキは犬には濃ゆすぎるので(犬には害)犬にケーキを食べさせてあげたい向けのレシピです。

材料

食材&材料
かぼちゃ 1/4カット
ニンジン 1/3カット
いちご 2個
無糖ヨーグルト 適量
ほうれん草 少量
ドッグフード 100g

ヨーグルトは必ず無糖のものを使うようにしてください。

犬の体の大きさで加糖ヨーグルトは砂糖を摂取しすぎてしまい病気の原因になってしまいます。

犬用ケーキドッグフードの作り方(手順)

STEP.1
食材の下ごしらえ
かぼちゃとニンジンは柔らかくまでレンジにかけて潰し混ぜたものを冷蔵庫で30分ほど冷まします。ほうれんそうは茹でておきましょう。ヨーグルトは水分をキッチンペーパーでとって塗りやすくしましょう。(クリームの役割)
STEP.2
ドッグフードと一緒にまぜる
冷やしておいたカボチャとニンジンをドッグフードと絡め混ぜます。このときにケーキの形(ホールケーキ)にしておきましょう。
STEP.3
ヨーグルトやほうれん草でトッピングして完成!
カボチャとニンジンで形つくったところにヨーグルトをコーティングしてほうれんそうを和えて完成です!

森くん

ちゃんと野菜も加わっているし、何よりケーキを食べれることが僕は嬉しいよ!

まとめ

手作りでドッグフードを作るメリットとレシピを紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?

レシピに関しては、まずいつも与えているドッグフードに野菜や火を通したお肉を混ぜるだけでもいいと思います。それだけでわんちゃんの食いつき具合も違いますし、満足度も良くなると思います。

手作りと同じくらい栄養価があって、食品添加物を使っていないドッグフードに興味がある方は下のバナーから詳細を御覧ください。

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